Por: Luiza Alarcon, Santuario Vida Animal
Recomendaciones:
Vienen decorados con un delicioso ganache de chocolate casero (cubierta de
chocolate de sabor intenso) como topping. Lo más recomendable es preparar el
relleno en primer lugar (puede prepararse incluso la noche anterior), ya que
debe descansar en el refrigerador por lo menos una hora. El ganache puede
prepararse una vez los cupcakes estén a temperatura ambiente.
Relleno
- 6 onzas de tofu suave, molido
- 2 cucharadas de leche de soya
- 1 cucharada de jarabe de maple (el que se le pone a los pancakes; se consigue fácilmente en supermercados. Lean la etiqueta y prefieran siempre aquel que tenga miel de maple verdadera y no solo sabores artificiales). Si tienen la suerte de poder comprar sirope de agave, no duden en usarlo, en la misma cantidad.
- 4 cucharaditas de café instantáneo
- 2 cucharaditas de licor de avellana o esencia de avellana (ambos pueden ser difíciles de conseguir en algunas ciudades; yo no pude conseguir ninguno, así que los remplacé con esencia de almendras en la misma cantidad y me funcionó de maravilla. Le da un sabor alicorado delicioso.)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 6 onzas de chocolate semidulce picado (pueden usar chocolatinas Santander, de la Nacional de Chocolates, al 65% de cacao, las cuales se consiguen en supermercados grandes como Carrefour y resultan en una suave y deliciosa textura gourmet que puede llegar a ser un poco costosa. Si prefieren ahorrar, pueden usar chocolate de mesa con azúcar, cualquier marca debe servir, siempre asegurándose que no contenga ningún ingrediente lácteo. También quedará espectacular).
Mezclar el tofu, la leche de soya, el jarabe de maple, el café, la esencia de avellana y la de vainilla. Llevar a un procesador de alimentos o licuadora y licuar hasta lograr una textura de puré (no se asusten si queda un poco líquida, igual sirve). Reservar. Calentar el chocolate a baño maría, mezclando continuamente mientras se derrite. Cuando esté completamente derretido, retirar del calor y dejar enfriar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente. Añadir el chocolate a la mezcla del paso 1 y combinar hasta que quede una mezcla uniforme (ayudarse con un mixer o procesador de alimentos es lo ideal). Transferir la mousse a un bowly cubrir con papel film (plástico para alimentos). Llevar al refrigerador y dejar enfriar durante al menos una hora. Llevar a temperatura ambiente10 minutos antes de usar.
Cupcakes
- 255 mililitros de harina
- 79 mililitros de harina de avellana o avellanas tostadas y molidas (en lo posible sin cáscara)
- 1 cucharadita de polvo de hornear (en lo posible libre de aluminio)
- ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio (alrededor de 1 mililitro)
- Media cucharadita de canela molida
- ¼ de cucharadita de nuez moscada molida
- Media cucharadita de sal
- 158 mililitros de leche de arroz o leche de avellana*
- 79 mililitros de aceite de canola (también puede ser de girasol, o cualquiera que tenga sabor neutro. Nunca de coco, ni de oliva, ni de maní)
- 60 mililitros de jarabe de maple
- 118 mililitros de azúcar morena
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de licor de avellana, esencia de avellana o esencia de almendra
- Un puñado de avellanas picadas para decorar (pueden tener cáscara)
Se utilizo leche de arroz para esta receta; la elección es completamente al gusto del
cocinero. En muchos países no es nada fácil conseguir leche de arroz o
de nueces en los supermercados, ni siquiera en tiendas especializadas, pero
resulta facilísimo hacer leche de arroz. Para un litro, por ejemplo, basta con
poner en una olla una taza pequeña de arroz (blanco o integral, el que más les
guste) y 12 tazas de agua de la misma medida, y llevar la mezcla a hervor
continuo durante una hora, dejar enfriar y licuar. Puede endulzarse con un
toquecito de panela o azúcar morena (no más de una cucharadita, para no alterar
el dulzor requerido en los cupcakes) y, si se desea, un toque de esencia de
vainilla para darle sabor. El remanente puede guardarse en el refrigerador, y
es delicioso para endulzar al gusto y comer con cereal.
Alistar
los moldes para cupcake, poniendo en cada uno un capacillo (canastita de papel,
pueden conseguirse en tiendas de repostería o tiendas grandes como Carrefour).
Precalentar el horno a 180 °C. Mezclar
en un bowl el harina, las avellanas molidas (o harina de avellana si se usa),
el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio, la canela, la nuez moscada y la
sal. Se recomienda tamizar los ingredientes al ponerlos en el bowl, para evitar
la formación de grumos en la mezcla. En otro
bowl, mezclar la leche de arroz o avellana, el jarabe de maple, el azúcar, el
aceite, la esencia de vainilla y el licor de avellana, batiendo enérgicamente
con batidor manual. Añadir
la mezcla de ingredientes secos a la mezcla de líquidos, mezclando manualmente
hasta que quede un líquido suave y espeso.
Llenar
con la mezcla los moldes, más o menos a 2/3 de su capacidad. Hornear de 22 a 24
minutos. Sabrán que están listos si al insertar un palillo en el centro de un
pastelito, este sale limpio. Dejar
enfriar completamente. Un óptimo enfriamiento debería hacerse sacando los
pastelitos del molde y poniéndolos sobre una parrilla, de tal modo que los
fondos de los pastelitos no tengan contacto con ninguna superficie plana
sólida. Así, la parte posterior de los cupcakes puede enfriarse y solidificarse
adecuadamente. No se preocupen por tratar de conseguir parrillas con formas
especiales ni nada por el estilo, pueden hacer esto una de las parrillas de su
horno y algún otro implemento que ayude a sostenerla levantada (por ejemplo
otra parrilla más pequeña, puesta debajo de la grande).
Ganache de Chocolate:
- 60 mililitros de leche de soya
- 4 onzas de chocolate semidulce picado(o chocolate de mesa, con o sin azúcar, como más les guste)
- 2 cucharadas de jarabe de maple
Poner la leche de soya en una sartén y llevar a un ligero hervor. Remover del calor inmediatamente después de que hierva. Añadir de inmediato el chocolate y el jarabe de maple a la sartén y mezclar con una espátula de caucho que sea resistente al calor, o con una cuchara de madera. Revolver hasta que el chocolate esté bien derretido. Dejar enfriar hasta temperatura ambiente, cuidando que no se solidifique demasiado.
Montaje de los Cupcakes:
La forma en la
que se haga el montaje de los pastelitos dependerá mucho de la textura de la
mousse. Si la guardaron por mucho tiempo en el refrigerador, asegúrense de
revolverla un poco antes de usarla. Si luego de revolverla queda de una textura
ligera, pueden rellenar los pastelitos de forma simple con una cuchara pequeña.
Si queda muy espesa, puede que necesiten usar una manga pastelera con una punta
de abertura redonda y muy ancha, para lograr un relleno preciso, con la mayor
cantidad posible de mousse.
Abrir
hoyos en los centros de los cupcakes, bien sea con una cuchara pequeña o con
ayuda de sus dedos (asegúrense de tener las manos muy limpias y libres de
grasa). Rellenar
los cupcakes con la mayor cantidad posible de mousse. Remover exceso de mousse
del tope de los cupcakes. Con
ayuda de una espátula metálica (o un cuchillo, si no la tienen), poner un poco
de ganache encima de cada cupcake, cubriendo toda su superficie. Decorar con
avellanas picadas o con el topping que prefieran. Poner los pastelitos
terminados en el refrigerador para que se asiente el ganache.
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