Por: Luiza Alarcon, Santuario Vida Animal
Pasteles
- 250 ml de leche de soya
- 1 cucharada de vinagre de cidra de manzana (o vinagre de manzana normal)
- 177 ml de azúcar
- 79 ml de aceite de canola o girasol (sirve cualquiera de sabor neutro; nunca de coco, oliva o maní)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1/2 cucharadita de esencia de almendras o de chocolate
- 225 ml de harina
- 9 ó 10 galletas de chocolate tipo sándwich, picadas en trozos finos (asegurarse de que no contengan ingredientes de origen animal; una buena opción en Colombia es la marca Brinky).
- 79 ml de cocoa en polvo
- Media cucharadita de polvo de hornear (libre de aluminio)
- 1 cucharadita rasa de bicarbonato de sodio
- Una pizca de sal
Precalentar el horno a 180 °C y poner los capacillos en los moldes para
cupcake. Mezclar
la leche de soya y el vinagre de manzana en un bowl grande y dejar reposar la
mezcla por unos pocos minutos, hasta que espese ligeramente. Añadir a
la mezcla anterior el azúcar, el aceite y las esencias, revolviendo con batidor
manual hasta obtener espuma. En otro
bowl, mezclar el harina, los trozos de galleta, la cocoa, el polvo de hornear,
el bicarbonato de sodio y la sal (tamizar para evitar la formación de grumos). Añadir
los ingredientes secos a los líquidos en dos partes iguales, mezclando con el
batidor manual hasta obtener una mezcla homogénea cada vez, asegurándose de
eliminar la mayor cantidad posible de grumos y burbujas de aire. Verter
la mezcla en los moldes, llenándolos a ¾ de su capacidad. Hornear por 18 a 20
minutos, hasta que un palillo insertado en el centro de algún cupcake salga
limpio. Transferir a una parrilla o superficie porosa para enfriar.
Crema
- 187 gramos de margarina vegetal (aproximadamente ¾ de un cubo de 250 gramos)
- 787 ml de azúcar pulverizada (tamizar si tiene grumos)
- 1 y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 60 ml de leche de soya o crema de leche de soya
- 5 galletas de chocolate tipo sándwich, molidas
- Colorante para alimentos (opcional; asegurarse de que no posea glicerinas o solventes de origen animal).
Poner la
margarina en un bowl (recomiendo uno grande y plástico, para trabajar más
cómodamente) y procesarla con batidora hasta que tome una consistencia cremosa
y espesa. Puede variarse la cantidad de margarina, aumentándola hasta 250
gramos (un cubo completo), dependiendo de la consistencia y la cantidad final
de crema que se desee obtener. Añadir
el azúcar y batir por unos 3 minutos más. Puede variarse un poco la cantidad dependiendo
de la consistencia deseada. Si se va
a usar el colorante para alimentos, mezclarlo en una taza aparte con la leche
de soya e incorporar esta mezcla al bowl de la crema. Añadir
a la crema los trocitos de galleta y batir hasta que todos los ingredientes
estén bien mezclados, el color sea homogéneo y mezcla tenga una textura suave y
cremosa.
DECORACIÓN
SUGERIDA: Poner abundante cantidad de crema sobre cada cupcake con la ayuda de
una espátula metálica o de caucho. Como topping pueden usarse mitades de
galleta de chocolate, cerezas, o cualquier cosa que se les ocurra. No usar la manga pastelera con punta de estrella para decorar con esta crema, ya que
los trocitos de galleta pueden trabarse en la punta, obstaculizando la salida
de la crema. Si desean usar la manga, úsenla con una punta de abertura redonda
y ancha.
No hay comentarios:
Publicar un comentario